Testimonials
Rete degli Amici della Fermentazione
Siamo lieti di condividere con voi il nostro carosello di testimonianze. Su questa pagina abbiamo dedicato una raccolta di voci e storie che riflettono l'esperienza della prima edizione delle Giornate della Fermentazione. Abbiamo esplorato il significato della fermentazione nella socializzazione in un contesto orizzontale, dove la solidarietà ha svolto un ruolo chiave
La comunità di individui e collettivi sensibili agli aspetti sociali della fermentazione sta crescendo, e siamo entusiasti di diffondere questo senso di connessione e rispetto per il nostro splendido pianeta.
Siamo tutti interconnessi.
Matteo Fieni - Organizzatore
Fermentation's Friends Network
We are sharing our testimonial carousel with you. On this page, we feature a collection of voices and stories that capture the essence of the first edition of Fermentation Days. We delved into the significance of fermenting together in a community-oriented context, where solidarity played a crucial role.
The community of individuals and groups attentive to the social aspects of fermentation is expanding, and we are pleased to promote this sense of connection and respect for our beautiful planet.
We are all interconnected.
Matteo Fieni - Organizer
"In un contesto generale di crisi, dove i piccoli agricoltori, l’ambiente e i consumatori sono le vittime predestinate di un'agricoltura industriale che avvelena suolo e cibo nel totale disprezzo del lavoro contadino, le Giornate della Fermentazione sono un piccolo ma confortante spiraglio di luce che infonde speranza. Il fatto che siano organizzate in una regione discosta è un’ulteriore valida ragione per sostenere questa iniziativa.”
Slow Food Ticino / Svizzera
"La giornata della fermentazione per me è stata una giornata ricca di ispirazione, dove la multidisciplinarietà trova un linguaggio comune attraverso la fermentazione, il tutto con lo scopo di creare un impatto positivo con questa tecnica. Una giornata ricca di apprendimento in cui ho avuto l'opportunità di incontrare persone meravigliose unite dalla stessa passione."
Basque Culinary Center
"Future Fermentation è un interessane progetto dedicato alla promozione della fermentazione come strumento per uno stile di vita sano e sostenibile, divulgato attraverso eventi e workshop con esperti del settore. La proposta rientra nello spirito di sostegno delineato a favore di eventi innovativi e mirati allo sviluppo della Valle di Blenio, pertanto in questo ambito abbiamo riconosciuto un sostegno tramite il Fondo Antenna Valle di Blenio."
Antenna Valle di Blenio
Ente regionale per lo Sviluppo del Bellinzonese e Valli
"Uno spazio-tempo in cui condividere pratiche differenti che si interessano alla vita, a partire da minuscole particelle viventi, fino a creare connessioni infinite per meglio capire il mondo in cui viviamo in vista di nuove prospettive. Una riflessione sul ciclo e il riciclo organico, il rapporto tra i batteri e il nostro corpo e l’ambiente, passando attraverso l’alimentazione, la cultura e l’innovazione scientifica. Un luogo di scambio e di crescita profonda.”
Artist
"Le Giornate della Fermentazione hanno amalgamato l'arte della fermentazione culinaria con connessioni umane significative e discussioni stimolanti, cercando sostegno continuo per affrontare le sfide ambientali in prospettiva futura”.
Nutrizionista Funzionale
"Il Festival della Fermentazione è stata un'esperienza magica... una magia creata dal luogo e dalla suggestiva Ex Fabbrica del Cioccolato Cima-Norma, che mi ha avvolto con il suo mistero, fascino e trasformazione. Proprio come la fermentazione, che percepisco come la nuova rinascita alimentare con tutti i suoi valori profondi e connessioni umane. Gazie mille! "Future Fermentation"
Cuoca Naturale
"Ripensare il nostro sistema alimentare è più che mai necessario, non soltanto per le urgenti questioni di salute umana e ambientale, ma anche di puro e semplice piacere: quello dei gusti veri, del coltivare con amore la terra, del condividere un piatto e un bicchiere di vino genuini. Dobbiamo parlarne, conoscere e far conoscere la rete e riavvicinare chi produce a chi consuma: ecco l'enorme valore di eventi come il festival della fermentazione.”.
Produttori - Manimatte
"Future Fermentation riunisce tutti coloro che fanno parte del mondo della fermentazione - produttori, commercianti, chef, autori, esperti e non esperti - per condividere le proprie conoscenze ed esperienze. Future Fermentation esplora il potere della fermentazione come alternativa per conservare il cibo, creare sapori eccitanti, migliorare la salute e, soprattutto, riconnettere le persone a se stesse, agli altri e alla Natura."
Ferment'Action
"Il festival Future Fermentation ha attirato persone con storie di vita molto diverse, ma con una passione per un'alimentazione sana e consapevole. Ciò ha portato a incontri inaspettati e calorosi. Sono stati ottimi ospiti di Cima Città - assicurandosi che le tavole fossero sempre piene di cibi e bevande fatte in casa!"
Cima Città
"La prima edizione dei Giorni della Fermentazione è stata un enorme successo! Un'opportunità per scoprire altri produttori e appassionati di fermentazione, gustare cibi fermentati preparati in modi creativi da chef talentuosi e apprendere le specificità della produzione di diversi prodotti fermentati. Una fusione di arte, scienza e gastronomia, unita dalla passione per la fermentazione."
Producers - Ragi Food
"Una community veramente rara, che grazie al Festival Future Fermentation si è riunita sotto un unico tetto iniziando una lenta fermentazione fatta di connessioni profonde e tante nuove conoscenze sul mondo invisibile dei batteri."
Biodesigner
"Future Fermentation è anche l'analogia tra il mondo della Fermentazione, dove tradizioni millenarie convivono con nuove prospettive, e il fascino dell'Ex Cima Norma, spazio fisico sospeso tra passato e futuro."
Mastro Birraio
"Future Fermentation è stato prezioso spazio di condivisione per sensibilità provenienti dal differenti contesti, ma decisamente affini. Sono giornate che consegnano nuova centralità alla lentezza, al ritmo della Natura, concedendo profondi momenti di riflessione. Ci ha aiutato ad elaborare nuovi spunti di sapore per le nostre miscele”.
Mixologist - Flamel Lugano
"A nome della Fondazione La Fabbrica del Cioccolato, desidero esprimere il nostro apprezzamento per il fondamentale contributo di Future Fermentation nella promozione della fermentazione culturale nella valle di Blenio. Auguriamo che le Giornate della Fermentazione possano illuminare e ispirare la nostra società, fungendo da punto di riferimento anche per la cultura locale.
"Future Fermentation non è solo un evento, un luogo o un contesto. È una chiamata a considerare un modo nuovo di raccontare il nutrimento, un mondo nuovo quindi, fatto di persone in fermento, di contaminazione umana e culturale, di riunione con la terra e i suoi ritmi sacri, di relazione e cooperazione, di bontà di cuore e sapore”.
"Future Fermentation is a special celebration of passion and community. Just like the process of fermentation itself, with time and support, this festival has the ability to set the conditions for transformational magic to unfold."
Ferment Radio
"The future fermentation festival attracted people with very different life stories, but with a passion for healthy and mindful eating. This made for unexpected and warm encounters. They were great residents of Cima Città - and made sure that the tables were always filled with homemade food and drinks!"
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Cima Città
"Future Fermentation has been a precious space for sharing sensitivities from different contexts, yet decidedly akin. These are days that restore new centrality to slowness, to the rhythm of Nature, allowing profound moments of reflection. It has helped us develop new flavor inspirations for our blends."
Mixologist
"In a general context of crisis, where small farmers, the environment, and consumers are the predestined victims of industrial agriculture that poisons soil and food with total disregard for farming labor, the Fermentation Days are a small but comforting ray of light that instills hope. The fact that they are organized in a remote region is an additional valid reason to support this initiative."
Slow Food Switzerland
"The first edition of the Fermentation Days was a huge success! An opportunity to discover other fermentation producers and enthusiasts, enjoy fermented foods prepared in creative ways by talented chefs, and learn about the specifics of making different fermented products. A fusion of art, science, and gastronomy, connected by the passion for fermentation."
Producers
"The Fermentation Festival was a magical experience... a magic crafted by the venue, the enchanting Ex Cioccolato Cima-Norma Factory, which enveloped me with its mystery, charm, and transformation. Just like fermentation, which I perceive as the new culinary rebirth with all its profound values and human connections. Grazie mille! 'Future Fermentation
Natural Chef
"A space-time where different practices are shared, focusing on life from tiny living particles, creating infinite connections to better understand the world we live in with a view towards new perspectives. A reflection on the cycle and organic recycling, the relationship between bacteria and our body and the environment, spanning through nutrition, culture, and scientific innovation. A place for exchange and profound growth."
Artista
"Future Fermentation is an interesting project dedicated to promoting fermentation as a tool for a healthy and sustainable lifestyle, disseminated through events and workshops with industry experts. The proposal aligns with the spirit of support outlined for innovative events aimed at the development of the Blenio Valley. Therefore, in this context, we have acknowledged support through the Antenna Valle di Blenio Fund."
Economical Promoter ERSL-BV
"A truly unique community, which, thanks to the Future Fermentation Festival, gathered under one roof, initiating a slow fermentation of deep connections and many new insights into the invisible world of bacteria."
Biodesigner
"Future Fermentation brings together everyone from the world of fermentation - producers, retailers, chefs, authors, experts, and non-experts - to share their knowledge and experience. Future Fermentation explores the power of fermentation as an alternative to preserve food, create exciting flavors, improve health, and above all, to reconnect people to themselves, to others, and to Nature."
Ferment'Action
"The Fermentation Days have blended the art of culinary fermentation with meaningful human connections and stimulating discussions, seeking ongoing support to address environmental challenges in a future perspective."
Nutrizionista Funzionale
"Future Fermentation is also the analogy between the world of Fermentation, where ancient traditions coexist with new perspectives, and the allure of Ex Cima Norma, a physical space suspended between past and future."
Brewer
"Future Fermentation is not just an event, a place, or a context. It is a call to consider a new way of narrating nourishment, a new world, therefore, made of people in fermentation, of human and cultural contamination, of reunion with the earth and its sacred rhythms, of relationship and cooperation, of kindness of heart and flavor."
"On behalf of the Fondazione La Fabbrica del Cioccolato, I want to express our appreciation for the fundamental contribution of Future Fermentation in promoting cultural fermentation in the Blenio Valley. We hope that the Fermentation Days can enlighten and inspire our society, serving as a reference point for local culture as well."
"Rethinking our food system is more necessary than ever, not only for urgent human and environmental health issues but also for the pure and simple pleasure: the pleasure of true flavors, cultivating the land with love, sharing genuine dishes and a glass of wine. We must talk about it, understand and make the network known, bringing closer those who produce to those who consume: that is the enormous value of events like the fermentation festival."
Producers
"The fermentation day for me was a day full of inspiration where multidisciplinarity finds a common language through fermentation, all with the purpose of creating a positive impact with this technique. A day full of learning where I had the opportunity to meet wonderful people united by the same passion.”
Basque Culinary Center