Giornate
della Fermentazione
2024
In programma:
31 AGOSTO -
1 SETTEMBRE 2024
Simposio + Mercato: ANNULLATI
26 AGOSTO -
4 SETTEMBRE 2024
Public Call for Nourishment Art Submissions Closed.
Comunicato
Cari interessati,
nel corso dell'ultimo anno, abbiamo avuto l'onore di collaborare con oltre 50 partner, inclusi ambasciatori della fermentazione, esperti del movimento Slow Food, eccellenti produttori, relatori, ricercatori, artisti e numerosi sostenitori (vedi pagine). Abbiamo avuto il piacere di accogliere circa 500 visitatori provenienti da tutta Europa. Le sinergie scaturite da questo evento hanno portato a molteplici benefici, non ultimo un significativo impatto mediatico e un'esperienza arricchente che ci rende ottimisti per il futuro.
La prima edizione ha posto una pietra miliare nell'ambito della nostra fondazione ricevendo anche prestigioso Patrocinio del Consiglio di Stato del Canton Ticino. Questo riconoscimento è stato possibile grazie alla fiducia nell'organizzatore e alla collaborazione con lo studio Camera F, che ha gestito l'intero processo, compresa la promozione diretta in partnership con la Fondazione La Fabbrica del Cioccolato.
Nonostante il successo ottenuto, quest'anno abbiamo deciso di adottare una nuova direzione. Le Giornate della Fermentazione saranno riproposte in una versione più completa per l'anno prossimo, verificando la possibilità di farlo diventare un formato biennale. Quindi l'edizione 2025 potrebbe riannoverare nuovamente il Mercato Integrativo e il Simposio. Per quanto riguarda il 2024 abbiamo deciso di concentrare tutte le nostre risorse sull'Educazione attraverso un programma di residenza immersiva la cui tematica è incentrata sulla nutrizione in senso ampio. Qiuesta residenza si svilupperà su 10 giorni osptiando esperti di varie discipline che convergeranno sulla tavola come elementi di un quadro artistico, producendo 10 opere d'arte, ognuna conincidente con il pranzo.
Vorremmo che questa residenza possa esplorare anche le molteplici sfaccettature della fermentazione simbolica che possano tenere in considerazione importanti aspetti legati all'individuo in relazione alla salute pubblica, studiandola per esempio, in convergenze alla volontà di avvicinare la fermentazione e riconoscendola come patrimonio culturale collettivo e quindi ambientale.
Inoltre, quest'anno abbiamo il piacere di annunciare una nuova partnership con la Creative Systemic Research Institute, rinnovando la collaborazione con Camera F e Cima Città e portando i Confluenti al suo interno.
Vi invitiamo a esplorare il programma di residenza tramite il seguente [Link alla CALL], e speriamo sinceramente che sarete entusiasti di unirvi a noi in questa nuova avventura.
Grazie per il vostro costante sostegno e collaborazione.
Matteo Fieni - Organizzatore
Press Release
Dear Stakeholders,
Over the past year, we have had the honor of collaborating with over 50 partners, including ambassadors of fermentation, experts from the Slow Food movement, outstanding producers, speakers, researchers, artists, and numerous supporters (see attached pages). We had the pleasure of welcoming around 500 visitors from all across Europe. The synergies created by this event have led to multiple benefits, including significant media impact and an enriching experience that makes us optimistic for the future.
The first edition has set a milestone for our foundation, receiving prestigious endorsement from the Council of State of Canton Ticino. This recognition was made possible thanks to the trust in the organizer and collaboration with Studio Camera F, which managed the entire process, including direct promotion in partnership with La Fabbrica del Cioccolato Foundation.
Despite the success achieved, this year we have decided to take a new direction. The Fermentation Days will be reintroduced in a more comprehensive version next year, exploring the possibility of becoming a biennial format. Therefore, the 2025 edition could once again include the Integrative Market and the Symposium. For 2024, we have decided to focus all our resources on Education through an immersive residency program centered broadly on nutrition. This residency will unfold over 10 days, hosting experts from various disciplines who will converge at the table as elements of an artistic tableau, producing 10 artworks, each coinciding with a meal.
We hope this residency will also explore the multiple facets of symbolic fermentation that take into account important aspects related to individual and public health, studying it, for instance, in convergence with the desire to approach fermentation and recognizing it as a collective cultural and therefore environmental heritage.
Furthermore, this year we are pleased to announce a new partnership with the Creative Systemic Research Institute, renewing our collaboration with Camera F and Cima Città, and bringing Confluenti into its fold.
We invite you to explore the residency program through the following [Link to the CALL], and we sincerely hope you will be excited to join us in this new venture.
Thank you for your ongoing support and collaboration.
Best regards, Matteo Fieni - Organizer