Future Fermentation



In programma:

A partire da settembre 2024:
Cambiamento sede / Relocation

Cari interessati,

nel corso dell’ultimi due anni di vita, abbiamo avuto il privilegio di collaborare con oltre 50 partner, tra cui ambasciatori della fermentazione, esperti del movimento Slow Food, produttori eccellenti, relatori, ricercatori, artisti e molti sostenitori appassionati (vedi pagine per i dettagli). Abbiamo inoltre avuto il piacere di accogliere circa 500 visitatori provenienti da tutta Europa. Le sinergie scaturite da questi eventi hanno portato a numerosi benefici, tra cui una significativa visibilità mediatica e un’esperienza arricchente che ci rende ottimisti per il futuro.
La prima edizione di Future Fermentation ha segnato una pietra miliare, ricevendo il prestigioso Patrocinio del Consiglio di Stato del Canton Ticino. Questo successo è stato reso possibile grazie alla fiducia riposta nella nostra organizzazione e alla collaborazione con lo studio Camera F, che ha gestito l’intero processo, incluse le attività promozionali in partnership con la Fondazione La Fabbrica del Cioccolato.
A partire dal 2025, Future Fermentation avrà una nuova sede temporanea, poiché il comparto di Cima Norma è attualmente in fase di restauro totale. Durante questa fase di transizione, il programma è in stand by, e eventuali attività pubbliche verranno comunicate a tempo debito.
Restiamo fermamente impegnati nella promozione della fermentazione come patrimonio culturale e ambientale e vi terremo aggiornati sui prossimi sviluppi.

Grazie per il vostro costante sostegno e collaborazione.

Matteo Fieni - Organizzatore


Dear Stakeholders,

Over the past two years, we have had the privilege of collaborating with more than 50 partners, including fermentation ambassadors, Slow Food movement experts, outstanding producers, speakers, researchers, artists, and many passionate supporters (see pages for details). We were also pleased to welcome around 500 visitors from across Europe. The synergies created by these events have brought numerous benefits, including significant media visibility and an enriching experience that makes us optimistic about the future.
The first edition of Future Fermentation marked a milestone, receiving the prestigious patronage of the Ticino State Council. This success was made possible thanks to the trust placed in our organization and the collaboration with Camera F, which managed the entire process, including promotional activities in partnership with the Fondazione La Fabbrica del Cioccolato.
Starting in 2025, Future Fermentation will have a new temporary location, as the Cima Norma complex is currently undergoing a complete restoration. During this transition phase, the program is on hold, and any public activities will be communicated in due course.
We remain fully committed to promoting fermentation as a cultural and environmental heritage, and we will keep you updated on further developments.

Thank you for your continued support and collaboration.

Best regards, Matteo Fieni - Organizer

"Una community veramente rara, che grazie al Festival Future Fermentation si è riunita sotto un unico tetto iniziando una lenta fermentazione fatta di connessioni profonde e tante nuove conoscenze sul mondo invisibile dei batteri."

"Uno spazio-tempo in cui condividere pratiche differenti che si interessano alla vita, a partire da minuscole particelle viventi, fino a creare connessioni infinite per meglio capire il mondo in cui viviamo in vista di nuove prospettive. Una riflessione sul ciclo e il riciclo organico, il rapporto tra i batteri e il nostro corpo e l’ambiente, passando attraverso l’alimentazione, la cultura e l’innovazione scientifica. Un luogo di scambio e di crescita profonda.”

"In a general context of crisis, where small farmers, the environment, and consumers are the predestined victims of industrial agriculture that poisons soil and food with total disregard for farming labor, the Fermentation Days are a small but comforting ray of light that instills hope. The fact that they are organized in a remote region is an additional valid reason to support this initiative."

Fermentation is a metabolic process that produces chemical changes in organic substancesthrough the action of enzymes

Horizontal Cooperation

Camera F © 2024 - All Rights Reserved