Rassegna Stampa

«Cibi fermentati e crescita del cervello umano»

Secondo una nuova ricerca, i cibi fermentati sarebbero tra i fattori che hanno contribuito all’evoluzione del cervello umano.

L’ipotesi intrigante della fermentazione come motore dell’espansione del cervello umano ci apre a un affascinante viaggio attraverso la storia culinaria dell’umanità. Contrariamente alle aspettative, sembra che siano stati i cibi fermentati, e non il fuoco, a giocare un ruolo cruciale nella nostra evoluzione.

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«La fermentazione? Una chiave di lettura del mondo che ci circonda»

Conosciamo Matteo Fieni, fotografo, artista e organizzatore delle Giornate della Fermentazione 2023 a Cima Norma

La fermentazione è una antica tecnica di conservazione che grazie ai suoi benefici è stata riscoperta. In occasione della prima edizione delle Giornate della Fermentazione all’ExFabrica (Cima Norma) di Dangio, abbiamo incontrato Matteo Fieni, uno degli organizzatori dell’evento e ideatore, assieme a Danielle Lopez-Cecetaite, del progetto Future Fermentation.

Matteo Fieni è un fotografo, un artista, ma anche un appassionato di neuroscienza e di fermentazione. Lo incontriamo nel suo studio Camera F nel complesso industriale ExFabrica (Cima Norma) di Torre- Dangio in Valle di Blenio; un complesso che fino al 1968 era una fabbrica di cioccolato e che dal 2016 è gestita da “La Fabbrica del Cioccolato” una Fondazione non-profit nata per favorire le attività culturali nell’ex complesso industriale.

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